Хлеба ничем не заменишь! Эстонский музей под открырым небом в рамках программы "Таллинн - культурная столица Европы 2011" проводит 18 сентября День хлеба и осеннюю ярмарку.
Данное мероприятие – часть программы «Таллинн – Культурная столица Европы 2011
Эко-двор хутора Сасси-Яани
* 10:00-17:00 Ярмарка и дегустация эстонских органических продуктов
* 12:00-13:00 выборы любимых органических продуктов посетителей ярмарки
* 13:00-14:00 и 15:00-16:00 приготовление блюд из органических продуктов
На лужайке с качелями Лаборатория хлеба – вся правда о черном хлебе
* Душа лаборатории хлеба – профессор Пеэтер Пярм (Венно Лоосаар) – представит богатый ассортимент эстонского хлеба, даст рекомендации в области питания и расскажет гостям о внутренней красоте ржаного хлеба. Каждый посетитель может проверить или пополнить свои знания о хлебе.
* В начале каждого часа восхитительный и удивительный химический театр
* Ставим ржаной рекорд!
* Заряд адреналина подарят swing-качели и подвесная тропа
* Изготовление кухонных досок
* Оформление футболок на тему хлеба
* Кулинарный гламур от шеф-поваров Эстонского института кулинарии. Оценить вкусовые качества блюд из хлеба смогут и посетители!
На горе у ветряной мельницы Нятси «Меню Таллинн 2011»
Шеф-повара лучших кафе и ресторанов Таллинна на глазах у публики мастерски управляются со сковородами, а в ковшах и кастрюлях готовятся лучшие эстонские блюда! Начиная с июня 2011 года, два десятка вдохновленных традициями эстонской и скандинавской кухни столичных ресторанов и кафе предлагают посетителям специальное меню «Tallinn 2011». Попробовать восхитительные блюда и ознакомиться с меню может каждый!
Проходящая на территории музея выставка «Хлеб на языке»
расскажет о важности хлеба в эстонской культуре. В основу выставки легли 13 связанных с хлебом выражений. В эстонском языке слово «хлеб» имеет куда более широкое значение, чем просто буханка. «Хлеб» может означать доход или работу. Корни этих значений скрываются глубоко в крестьянской культуре, в которой ржаной хлеб был основной пищей сельских жителей, а для того, чтобы он появился на столе, приходилось приложить много усилий.
В магазине музея можно купить книгу о выставке «Leib keelel. Sayings about bread».
Выставка «Хлеб на языке» в Эстонском музее под открытым небом продлится до 29 сентября.
На деревенской площади и на лужайке с качелями пройдет ОСЕННЯЯ ЯРМАРКА
Народные промыслы и предметы быта, местные фрукты и овощи, рыбная и мясная продукция, мед и, конечно же, хлеб!
Работай до поту, поешь хлеба в охоту!
Приготовленные из хлебных злаков блюда и связанные с хлебом работы на хуторе и во дворе c 11:00 до 17:00
На хуторе Рооста – молотьба и веяние зерна
Сушили зерно в жилой риге. Высохшие снопы били о стену или специальную скамью. Затем зерно молотили в гумне прутьями или мешками и очищали при помощи ветра.
Если зерна не хватало, то в хлебное тесто добавляли мякину, отруби и даже ольховые сережки, желуди или мох.
На хуторе Сасси-Яани – мелем муку на ручном жернове
Самый древний способ получения муки – перемалывание на ручном жернове.
На хуторе Кёстриасеме – пробуем ржаную болтушку
Из хлебной закваски изготавливали хлеб или ржаную болтушку, которую ели холодной с молоком или с топленым жиром.
Печем традиционный хлеб «пайстекакк» и готовим колобки из ячменной муки. «Пайстекакк» – предшественник хлеба, который готовили на огне. Изначально тесто для такого хлеба делали из зерен и растений, позднее «пайстекакк» стали выпекать из ячменной муки или хлебного теста.
На хуторе Хярьяпеа – выпекаем подовый хлеб и делаем сливочное масло
Чистый ржаной хлеб появился на столах эстонцев во второй половине 19 века. Пекли хлеб раз в неделю, в основном по субботам.
На хуторе Сепа – хуторское лакомство – приготовленные в сахаре зерна злаков
На хуторе Аарте - готовим ржаной кофе, выпекаем хлеб в форме кольца и засаливаем салаку
На хуторе Пулга
- в 12:00 и 14:00 для детей выступает детский театр «Trumm»
Зрители смогут увидеть ароматную постановку про хлеб «Suhkrukohvik»
- в 11:00, 13:00 и 15:00 пройдут мастер-классы по изготовлению дудочек из тростника
Такие дудочки мастерили из соломы злаков и тростника. На соломинке делали «язычок», который вибрировал и издавал звук. Сыграть на такой дудке можно было и довольно сложную мелодию.
В часовне Сутлепа
13:00 Воздание хвалы хлебу. Пастор Тоомас Пауль
15:00 Концерт женского хора Эстонской национальной библиотеки.
У корчмы Колу
14:00 Объявление победителей конкурсов «Лучший производитель органических продуктов 2011», «Лучший органический продукт 2011» и «Лучший органический продукт – выбор посетителей»
С 11:00 до 16:00 Народные мелодии на гармонике и каннеле
По традиции можно будет прокатиться на конной повозке – остановка у корчмы Колу!
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЭСТОНСКИЙ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ!
Дополнительная информация:
http://www.evm.ee
Комментариев нет:
Отправить комментарий