Страницы

среда, 11 апреля 2012 г.

«Биргитта» по-прежнему удивляет

На прошлой неделе была представлена программа фестиваля, который пройдёт 11-20 августа в специально сооружённом в монастыре Пирита концертном зале. Как отметил творческий руководитель «Биргитты» маэстро Эри Клас, девиз нынешнего праздника музыкальных театров – сотрудничество: на сцене будут представлены совместные эстонско-британские и эстонско-марийские постановки.
Откроет фестиваль постановка легендарного эстонского балетмейстера Май Мурдмаа и Марийского государственного балета. В первый день, 11 августа, на суд зрителей представят балетную постановку двух частей трилогии Карла Орффа «Carmina Burana» и «Триумф Афродиты». В танце модерн исполнители расскажут о мире человеческих страстей, сложных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. «Триумф Афродиты» по мотивам поэзии Катулла вообще ставится не столь часто, как «Carmina Burana», а постановку Май Мурдмаа эстонские зрители увидят одними из первых – премьера её состоялась в этом году.
Классика из России
12 августа марийские танцовщики покажут балет «Эсмеральда» по мотивам романа Гюго «Собор Парижской Богоматери» - исполнение более каноническое, но тематика та же. Балет этот тоже свежий – его премьера состоялась в 2011 году. Постановщики сделали балет ближе к роману Гюго, к драме, к человеческим чувствам, убрали лишнее, в том числе и романтическое направление спектакля – «Сон Эсмеральды». В отличие от других постановок, здесь задействованы все персонажи, поэтому можно с уверенностью сказать, что даже те, кто «Эсмеральду» уже смотрел, такого балета всё же не видел. 
13 и 14 августа под сводами монастыря выступит прославленный московский Камерный театр имени Покровского, известный не только виртуозным вокалом солистов, но и великолепной драматургией и актёрской игрой. 13 августа зрители увидят оперу Шостаковича «Нос» по мотивам повести Гоголя - спектакль с неизменным успехом живёт на сцене с 1974 года. «Нос» сыграли уже более трехсот раз, с триумфом показывали во многих странах. Поразительнее всего то, что спектакль ничуть не устарел, и играется все с тем же азартом, как и много лет назад. Через "Нос" прошли несколько поколений артистов Камерного театра, но и сегодня в нем по-прежнему можно увидеть целый ряд участников премьерных спектаклей, по которым уже "настраиваются" более молодые коллеги.
14 августа можно посмотреть одноактные оперы Джакомо Пуччини «Плащ» и «Джанни Скикки», которые театр Покровского поставил первым в России (нашим зрителям они также известны мало). «Плащ» - история драматическая, а «Джанни Скикки» - опера-буфф по мотивам «Божественной комедии» Данте.
Сотрудничество и пришельцы
Главным событием организаторы объявили совместную постановку «Дон Жуана» Моцарта фестиваля «Биргитта» и аналогичного британского проекта Garsington Opera. «Дон Жуан» поставлен в этом году, и в Эстонии дирижировать представлением будет Эри Клас. Оперу сыграют 17 и 18 августа. «Что замечательно в этой летней постановке – это то, что это настоящее сотрудничество между Великобританией и Эстонией. Премьера этой постановки состоится этой весной, и это будет нечто уникальное. Ваши замечательные солисты, такие как Айн Ангер и Айле Ассони, выступят в главных ролях вместе с мэтрами», - рассказал один из постановщиков спектакля британский хореограф Ран Артур Браун.
Самым экзотичным и понятным для менее искушённого в высоком музыкальном искусстве зрителя гостем «Биргитты» станет израильский ансамбль Voca People. Согласно легенде музыкантов, это милые дружелюбные инопланетяне с прячущейся где-то позади солнца планеты Вока, на которой всё общение происходит посредством музыки и вокала. Межгалактические путешественники, эдакие белые телепузики, прилетают на Землю и пропускают через себя всю музыку, которую здесь слышат, от Генделя до песен группы Queen, от столетнего рэгтайма до забойных ритмов тринидадских рэперов. Voca People сочетают классическое акапельное пение с переживающим второе рождение битбоксом, то есть, имитацией музыкальных инструментов голосом. Как отметили организаторы фестиваля, работать в жанре музыкального юмора сложнее всего, однако ансамбль справляется со своей задачей великолепно.
Так что, как сказал Эри Клас, в этом году на фестивале будет достаточно разнообразия, и сколько бы ни говорили, что удивлять уже нечем, и в этом году сюрпризы приготовлены даже самым искушённым театралам.
http://www.stolitsa.ee/news?33761

Комментариев нет:

Отправить комментарий