Страницы

среда, 29 февраля 2012 г.

Рацион эстонца глазами иностранца: селедка на завтрак, суп на десерт


     "Если попытаться очень коротко описать эстонскую кухню, то она похожа на будничный обед в деревенском доме. Никаких тебе изысков, сложносочиненных приправ или экзотических элементов. Все сытно, довольно просто и готовится по принципу “что выросло, то выросло” — основные ингредиенты здесь те, что послали эстонцам огород и море", - пишет Анастасия Казенкована сайте Lady.mail.ru. 
Селедка на завтрак
Чаще всего на обеденном столе жителя этой прибалтийской страны вы встретите картофель, капусту, рыбу, молоко и разнообразные крупы. Собственно, на этих пяти “китах” и строится большинство национальных блюд.
Взять, к примеру, типичный эстонский завтрак. Конечно, самым популярным утренним блюдом здесь являются разнообразные каши на молоке. Гречневая, овсяная, рисовая — какая угодно. Интересно, что чаще всего утренние эстонские каши имеют соленый, а не сладкий вкус.
Как бы то ни было, кашей на завтрак вряд ли кого удивишь. Другое дело — классический “эстонский бутерброд”, занимающий второе место среди блюд, подаваемых утром. Состоит он из ломтя черного хлеба грубого помола, сливочного масла и… селедки. В сочетании c маслом рыба практически не оставляет свойственного ей запаха, зато дает сил и энергии на целый день — настолько питательными получаются эти бутерброды.
Не привыкшему к прибалтийским реалиям туристу порой странно видеть, с каким аппетитом уплетают эстонцы рыбные бутерброды, запивая их кофе. Традиция подавать именно селедку появилась не так давно, и в этом можно увидеть влияние Швеции, где эта рыба правит бал. В Эстонии она еще не полностью заняла место салаки — главной национальной рыбы, но уже вступила с ней в конкурентную борьбу. Маринованная различными способами и соленая сельдь — любимый гость практически на каждом столе страны.
Наконец, третье по популярности блюдо в Эстонии на завтрак — разнообразные гренки, которые здесь просто обожают. Обжаренный (обязательно на сковороде) хлеб подается с самыми разнообразными добавками — сыром, яйцами, бобами, томатным соусом, вареньем. Хлеб должен быть обжарен именно с двух сторон и обязан буквально утопать в сливочном масле.
Солянка лучше пива
Если говорить об эстонском обеде, то ответ здесь прост — это суп, суп и еще раз суп. Один из самых популярных супов в Эстонии — солянка, которая здесь называется селянкой. Удивительно, но она не входит ни в один перечень национальных блюд, который только можно найти. Однако 9 из 10, что, зайдя в обеденное время в любой ресторан Таллина или Нарвы, именно солянку вы увидите в тарелках большинства посетителей. Этот наваристый суп из копченостей, соленого огурчика, маслин и лимона в равной степени обожают и туристы, и местные жители. Чего нельзя сказать о знаменитом пивном супе, который, хоть и имеет статус национального, но на практике готовится в основном для приезжих.
Между Германией и Швецией
Если говорить о вторых блюдах, то здесь на столах царят свинина и квашеная капуста. Первая может подаваться практически в любом виде — рулька, окорок, кровяная и ливерная колбасы. Квашеная капуста же отличается от своей русской “сестры” большей остротой и подается в разогретом виде. Классическое “основное” блюдо напоминает немецкую кухню — кровяные колбаски, гречневая каша и тушеная квашеная капуста. И нет ничего зазорного в том, чтобы запить все это пинтой пива, пусть даже и в рабочий перерыв.
И если обеденные эстонские блюда могут немного напомнить нам о Германии, то вечерние скорее “передают привет” Швеции. Ведь один из классических супов на ужин — томатный суп-пюре — очень похож на аналогичный шведский суп. Что уж говорить о тефтелях, которые подаются со сливочным соусом и пюре на гарнир! Ну а любимая эстонская рыба, салака, так же свято почитается и жителями страны с противоположного берега Балтийского моря.
Жизнь без приправ
Однако на этом, похоже, сходство двух этих кухонь и заканчивается. В отличие от шведов, любящих добавить что-нибудь эдакое в классическое меню, эстонцы отдают предпочтение нехитрым блюдам, приготовленным по традиционным рецептам, в которые почти не входят приправы. Действительно, в этой стране пользуются популярностью в основном укроп, петрушка и зеленый лук. Хотя можно отнести к приправам и лимон — настолько широко он применяется в эстонской кухне. Здесь даже выпускается лимонная соль и лимонный перец.
Интересно, что при всех возможностях в Эстонии отчего-то не “прижились” блюда из птицы. В современной кухне, конечно, есть множество заимствованных рецептов из курицы или утки, но исторически птица не была популярна в этих краях. То же относится и к говядине. Предпочтение здесь всегда отдавалось свинине и рыбе. Помимо уже упомянутых салаки и селедки, также широко распространена килька, которую практически каждая хозяйка умеет солить сама. Собственно, если заглянуть в эстонский погреб, то с большой долей вероятности вы найдете там соленую рыбу и квашеную капусту.
Суп на десерт
С десертами здесь все так же просто, вкусно и сытно. Ароматные сдобные булочки с корицей, песочное печенье, посыпанное сахаром, и разнообразные ягодные джемы. Но есть у эстонцев одна ниша, в которой они, пожалуй, превзошли себя — это разнообразные сладкие супы. Самый известный из них — хлебный суп. Он готовится из зачерствелых корок, размоченных в воде и перемолотых до однородной массы, в которую добавляются изюм и взбитые сливки. Не менее популярен и ягодный суп из самых разных ягод с добавлением орехов и меда.
Что касается алкогольных напитков, то, помимо широко известного ликера Vana Tallinn, который местные употребляют с большим удовольствием, эстонцы также любят пиво, а в зимнее время — глинтвейн. Он здесь называется “хыыгвейн” — “раскаленное вино”.
http://bublik.delfi.ee/news/varia/racion-estonca-glazami-inostranca-seledka-na-zavtrak-sup-na-desert.d?id=63995117

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Праздничное гулянье "Широкая Масленица"

Праздничное гулянье "Широкая Масленица с еженедельником "МК-Эстония" состоялось в субботу 25 февраля на Певческом поле. Масленица по традиции считается семейным праздником: в масленичных гуляньях принимают участие как взрослые, так и дети. Поэтому и проект "Широкая Масленица"  был задуман как массовое празднество, гостей которого ждали народные игры, масленичные забавы, выступления артистов, конкурсы и, конечно, настоящие русские блины.

Масленица в Эстонии

В феврале в Эстонии отмечается Vastlapäev — праздник, аналогичный русской Масленице. Согласно лунному календарю, Масленица — праздник, который должен выпадать на первый вторник новолуния, вторник седьмой недели перед Пасхой (у славян Масленица — восьмая неделя перед Пасхой).
Самой важной едой на Vastlapäev были свиные ножки, которые варили с горохом или бобами, иногда их подавали с квашеной капустой. 
Сейчас многие позабыли, что Масленица — не просто встреча весны. Раньше Масленица знаменовала наступление весеннего равноденствия. Весеннее равноденствие — один из четырех главных праздников года в древней языческой традиции, по сути это земледельческий Новый год.
Масленица в Эстонии отмечается всего один день. В этот день принято кататься на санках с горок, на лошадях и по льду на реке. 
Чем дольше скольжение, тем выше уродится лен. Недавно появилась традиция есть булочки со взбитыми сливками. Они сегодня являются неким символом Масленицы в Эстонии и называются Vastlakukkel. Их пекут специально для этого дня. Обычно они исчезают с прилавков магазинов уже через неделю после Масленицы, чтобы появится вновь через год.
Булочка представляет собой круглый шар из дрожжевого теста у которого тоненько срезана шапочка. На срезе находятся взбитые сливки, поверх кладется «шапочка» булочки, и все посыпается сахарной пудрой. Иногда пекари стараются удивить потребителей, и под взбитые сливки кладется кислое варенье, например, клюквенное.
Еще обязательным атрибутом масленичной кулинарии является гороховый суп. Поскольку Масленица — это последний шанс хорошо поесть перед постом, то люди много готовят и едят.
К Масленице тщательно готовятся: заливают для катаний крутые склоны, строят высокие ледяные и снежные горы, крепости, городки.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/943/26/

четверг, 16 февраля 2012 г.

Прими участие в съемках эстонского фильма!

Кадр из фильма 6 августа в Таллинне пройдут съемки массовых сцен нового эстонского игрового фильма „Vasaku jala reede“, которые станут завершающим этапом напряженной работы, которая продолжалась на протяжении месяца. Будут сниматься концертные сцены, после этого перед собравшимися выступит группа Aides. Мероприятие пройдет в заведении «Hoov» по адресу Виру, 4. К участию приглашаются все желающие, которые хотят увидеть себя на экране и ценят хорошую музыку. В съемках примут участие также несколько известных актеров. Съемочная группа раздаст всем участникам освежающие напитки и вкусности. Более точную информацию можно получить здесь. Зарегистрироваться для участия в мероприятии можно по адресу электронной почты kontsert@badhairfriday.com. Фотографии со съемок можно увидеть здесь. "Vasaku jala reede" –фильм, созданный молодежью для молодежи. 
Редактор: Limon.ee
http://www.limon.ee/528292/primi-uchastie-v-semkah-jestonskogo-filma/

В этот уик-энд в Линдакиви мероприятия на все вкусы и для всех возрастов



 Управа Ласнамяэ продолжает реализацию программы, которая призвана сделать Линдакиви центром культурной жизни района. Сразу четыре мероприятия пройдут на этой неделе с пятницы по воскресенье. 
В пятницу, 17 февраля, состоится концерт в честь юбиляров района. На традиционное мероприятие приглашены те, кто в феврале отметил не просто день рождения, но и юбилей. Мероприятие пройдет на двух языках — эстонском и русском. В исполнении Эдуарда Томана прозвучат известные песни на обоих языках. По завершению концерта именинников ждет праздничный стол.В субботу вечером фестивалем стартует сезон КВН Эстонии. В шесть часов вечера на сцену Линдакиви выйдут двенадцать команд, многие из которых дебютируют в Клубе веселых и находчивых. На фестивале также пройдет церемония награждения создателей снежного городка в парке Паэ. Голосование за лучшую гимназию можно на в сети Facebook на странице управы Ласнамяэ. По словам старейшины района Ольги Ивановой предложение построить снежный городок поступило от самих учащихся, поэтому и выбор лучшей работы происходит всенародно. В воскресенье для самых маленьких жителей Ласнамяэ пройдет ставший традиционным праздник, на который пригласительные билеты распространяются в первую очередь через детские сады и школы. Для детей выступят творческие коллективы Линдакиви: танцевальные «Арабеск» и «Алликас», вокальный «Аплаус», а также  акробаты цирковой студии «Tallinn Boys». Каждый ребенок получит подарок от управы Ласнамяэ.
В этот же день на катке перед Линдакиви состоятся соревнования по шорт-треку, в которых участие смогут принять все желающие. Соревнования пройдут в пяти возрастных группах. Зарегистрироваться для участия можно на месте в воскресенье начиная с 11 часов утра. В 12 00 планируется начало соревнований, а финалы во всех группах запланированы на 13 00. От руководства района победители получат медали и кубки.

пятница, 3 февраля 2012 г.

Ледяные изваяния украсили парк Таммсааре.



В среду, 1февраля, в таллиннском парке Таммсааре были выполнены известными эстонскими скульпторами ледяные фигуры.
Шесть скульптур высотой до двух метров простоят до тех пор, пока позволит погода.
В тёмное время суток скульптуры будут освещаться. 

В День святого Валентина помни как о друзьях, так и о любимых


У "Калева" готов целый выбор великолепных лакомств на Валентинов день, среди которых найдётся подходящий сюрприз и для друга, и для любимого человека, и для коллеги - да и для соседа, учителя, или другого небезразличного тебе человека. Помимо сладких подарков, преисполненных горячих чувств, мы предлагаем и озорные лакомства с пряностями, а также те, которые просто несут в себе добрую весточку.
С продукцией "Калева" на Валентинов день можно ознакомиться тут
http://www.kalev.eu/ru/produktsija/den-svjatogo-valentina-2012/cladosti-ko-dnyu-svjatogo-valentina
Желаем всем сладкого Дня святого Валентина!